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2007年1月31日 (水)

おでん

ブウちゃんが、兵庫県から投稿してくれた。

無事、生きてるみたいだ。

よかった。

さて、一人になって不住するのは、やっぱり飯の仕度。

一人分を作るのは、結構めんどくさいし、無駄が多い。

2007_01310001_3 そこで今日は、おでん。

昨日から、しこんじょった。おでんの汁は作る度に残ったのを冷凍しながら、不足分を注ぎ足していくんじゃ。

どうよ、この静岡おでん横丁のような色の汁。美味いぜよ。

  

 

これで、3日はもつか。。。。。

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コメント

カキコがちょっと遅くなったけど・・・

このおでんの漬け汁のレシピ教えて!!!

オットがよくおでん作るけど、「おでんの素」なのよ(^_^;)

投稿: たま | 2007年2月20日 (火) 02時49分

たまちゃんこんばんわ。
おでんのダシは自分もおでんの素とかを使ってます。
でも、こだわりは、鶏がらを入れることです。また、インスタントのダシでも、一種類でなくていろいろ種類を混ぜることかな?
そんな。。教えるほどのことでもないんよ。。。。

投稿: ヒロ | 2007年2月20日 (火) 20時58分

そうか、いろいろ混ぜながら、熟れていくうちに、イイ味になっていくわけやね(^^)

投稿: たま | 2007年2月21日 (水) 21時35分

おでんの漬け汁、アタシも気になりよったとこやけど、食通のヒロくんちとだいたい同じ作り方やった。
ホッ…。
もとから作るやり方も本に載っちゅうけど、そこはうま~く手抜きして、具から出るダシと、他の市販のツユを何種類か混ぜて…これで結構な味になるよ。

投稿: アッコ | 2007年2月24日 (土) 13時32分

アッコさんこんばんわ。
京風のおでんは、1回、1回作ってるようで、ダシもあっさりなんですよね。
そういう、おでんもいいけど、ヒロはやっぱり静岡おでん街の濃厚ギトギトにはまっております。

投稿: ヒロ | 2007年2月24日 (土) 18時27分

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