« 高知市納涼花火大会 | トップページ | 絵手紙 はじめました »

2009年8月26日 (水)

とさソーメン

大橋通にある居酒屋「花鶴」で、なすソーメンがメニューにあった。

テレビ高知の「じゃらんじゃらんモーニング」のお父さんのための料理教室でも、なすソーメンを紹介していた。

夏バテのこの時期に、とてもヘルシーで食べやすいメニューで、実際、自分も何度か作り、ブウちゃんにも好評なんだが、このメニューって単なるなすソーメンじゃなくて、全国に誇れる高知を代表する野菜のソーメンが出来るんじゃないかと気づいた。

名づけて、「高知やさいソーメン」。(うーんネーミングが今一か。。)

「土佐ソーメン」か。。。

材料(1人前)

高知ナス(生産量:全国1位)            1~2本
キュウリ(生産量:全国7位)             1/2本
ミョウガ(生産量:全国1位)               2本
オクラ(生産量:全国2位)                2本
小ねぎ(生産量:全国  位)何位だったっけ。。。  適量
ショウガ(生産量:全国1位)              適量
めんつゆ(宗田鰹でダシをとれば完ぺきだが。。) つけめんより薄めで             

2009_08220008 このソーメンで、高知やさいをいっぱい食べて欲しい

売れんかなあ~

 

|

« 高知市納涼花火大会 | トップページ | 絵手紙 はじめました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/80779/31074074

この記事へのトラックバック一覧です: とさソーメン:

« 高知市納涼花火大会 | トップページ | 絵手紙 はじめました »